首页 > 科研动态 > 研究成果 > 正文

我院新增一项国家自然科学青年基金项目

2022-09-09  点击:[]

项目评审结果:毛明海老师申请的《基于机器学习的收入差距分解方法:相关理论和应用》项目获得了2022年度国家自然科学青年基金项目。

项目简介该项目主要研究目标是如何利用机器学习理论实现一种新的收入差距分解方法。恰当的收入差距分解模型可以帮助研究者发现造成贫富差距变化的主要因素,有助于帮助决策者制定缩小贫富差距的相关政策。新方法的优势主要是可以在稀疏模型和包括连续变量和类别变量的混合数据时有良好的表现,同时它还可以较容易的将禀赋效应和结构效应分解到每个分量上。本研究在探究中国几十年贫富差距扩大的主要因素上有广泛的前景。

个人简介:毛明海,马德里卡洛斯三世大学经济学博士2021年加入辽宁大学李安民经济研究院并成为助理教授。 研究领域包括计量经济学, 项目评价, 机器学习, 空间计量级经济学, 劳动经济学。目前有工作论文三篇。中文论文一篇(发表于《中国农村经济》)。