首页 > 科研动态 > 研究成果 > 正文

论文:新发展阶段东北经济高质量发展探究——作者:姚树洁(*),刘嶺

2022-09-21  点击:[]

论文标题:新发展阶段东北经济高质量发展探究

发表时间:2022.09 (第9期),第1-9页(领头文章)

论文所有作者:姚树洁(*),刘嶺

期刊名及所属分类:《学习与探索》

中文摘要:东北地区是我国重要的老工业基地,曾为我国现代化建设做出了重要贡献。然而改革开放以来,东北地区经济转型升级压力巨大,经济增长滞后于全国平均水平,人口和劳动力出现严重的外流现象,是我国发展不平衡不充分问题在区域经济中的突出体现。在新发展阶段,如何推动东北地区高质量发展,走出经济发展相对缓慢的困境,对我国实现第二个百年奋斗目标具有重要意义。本文利用“马阵跨阱”和“板链拉动” 等内生增长理论,基于禀赋优势与产业基础,围绕保障国家安全、传统产业转型、新兴产业培育、城市群发展和融入双循环等方面,为东北地区高质量发展提供政策建议。

关键词: 东北地区;高质量发展;“马阵跨阱”;“板链拉动”