李安民经济研究院陈烽助理教授的合作论文在Economics of Education Review发表

2024-02-25  点击:[]

2024年2月,李安民经济研究院陈烽助理教授的合作论文 The effects of charter school entry on the supply of teachers from university-based education programs 在国际知名期刊Economics of Education Review 发表。

论文摘要:

通常情况下,有关特许学校的研究往往只关注其对学生成绩的直接和即时影响,却忽略了其潜在的间接影响,例如对教师劳动力市场的波及。特许学校倾向于聘用拥有较少传统教学资质的教师,这可能会减少拥有传统资质并将其作为职业规划的教师数量。本研究通过利用特许学校在不同学区的设立时间和市场份额差异,来检验特许学校的设立是否会减少大学生对师范类专业的选择。我们使用广义双重差分模型,发现特许学校市场份额每增加10%,师范类专业学生毕业生数量平均每年下降1%。这种影响主要集中在小学教育类的相关专业。

作者简介:

陈烽,辽宁大学李安民经济研究院助理教授,美国杜兰大学经济学博士,主要从事劳动经济学、公共经济学和应用微观经济学相关领域的研究。研究成果发表于Journal of Public Economics、Contemporary Economic PolicyEconomics of Education Review和Russell Sage Foundation Journal of the Social Sciences等国际期刊,主持沈阳市青年课题一项。

论文合作者还包括杜兰大学的Douglas Harris教授和Analysis GroupMary Penn博士