李安民经济研究院刘仁良助理教授的合作论文被《Review of International Economics》接受

2024-02-06  点击:[]

李安民经济研究院刘仁良助理教授合作论文Spatial Spillovers in Trade Agreement Memberships: Does Institutional Proximity Matter?(贸易协定的空间溢出效应:制度相似性重要吗?)”被国际经济学领域权威期刊Review of International Economics接受。

论文摘要:

本文检验了贸易协定通过国家间制度相似性的空间溢出效应。本文被解释变量为国家对(country-pair)贸易协定签署状态,核心解释变量为制度相似国家对贸易协定签署状态。本文构建国家对之间的经济和政治制度距离,运用空间计量方法发现贸易协定制度空间依存性的证据:国家对会影响相互关于贸易协定签署和签署之类型的决定,该邻里效应随制度相似而增大,并且对贸易协定类型影响更大。本文的发现通过了多种稳健性检验。

作者简介:

刘仁良,辽宁大学李安民经济研究院助理教授,国际经济政治学院硕士生导师,加拿大圭尔夫大学经济学博士,香港中文大学经济学硕士,上海财经大学理学学士。主要研究领域为经济发展、国际经济学和应用计量经济学。论文发表于Journal of International Money and Finance、Review of International EconomicsOpen Economies Review以及《浙江社会科学》等期刊。担任The World Economy等期刊匿名审稿人,参与中国环境与发展国际合作委员会、辽宁省和沈阳市课题多项。