李安民经济研究院院长姚树洁教授带队参加辽大中国经济全球年会暨中国招聘市场(经济学)招聘工作并圆满完成

2023-12-29  点击:[]

12月16日至17日,由辽宁大学经济学部、人才工作办公室牵头组织,中国经济研究院、李安民经济研究院、金融与贸易学院教师代表赴上海参加“2023中国经济全球年会(CICE)暨中国招聘市场(经济学)”,开展经济学领域人才招聘工作。这是时隔三年之后,中国经济全球年会首次回到线下。

辽宁大学本次招聘团队由李安民经济研究院院长姚树洁教授带队,包括金融与贸易学院院长李志远教授、中国经济研究院副院长兼任金融与贸易研究院副院长马湘君教授、李安民研究院副院长游宇教授,以及何超、周宇、殷立娟、张文樵、王丹丹、何真瑜、唐荣胜共计11名老师,在为期两天的时间内紧锣密鼓高质量地完成了第一阶段的招聘任务。

自辽宁大学在学校官方平台和美国经济学年会平台(AEA)发布招聘公告以来,我们共收到来自英国伦敦政治经济学院、美国加州大学洛杉矶分校、威斯康星大学麦迪逊分校、约翰霍普金斯大学、新加坡国立大学、澳大利亚国立大学、日本神户大学、香港大学、北京大学、清华大学等来自世界各地的、国内外名校经济学博士(博士后)的100余份求职申请。辽宁大学招聘团队对30余位申请人的研究水平进行了深入了解,面试方向涵盖宏观、国际贸易、金融、劳动力、微观理论、产业组织、计量经济学、城市经济学等多个领域。招聘团队还借此契机向海内外经济学人才介绍了学校的人才政策、团队建设、平台优势等。

会议期间,姚树洁院长与马湘君副院长受邀参加了“中国经济全球年会院长论坛”。来自国内24所高校经济学院系嘉宾汇聚一堂,围绕“中国经济学自主知识体系构建与新形势下国内高校经济学人才招聘工作”的主题展开讨论,与会嘉宾认为国内经济学院系的人才工作已经逐渐从外延型发展转变为内涵型发展,中国经济全球年会应着眼未来,坚持面向全球招聘,不断提升年会的影响力。姚树洁院长与马湘君副院长在论坛上发表演讲,重点宣传了辽宁大学“双一流”学科建设的基本情况、我校经济学科近年来在学术科研领域取得的成绩,以及作为211重点院校,吸引人才的措施与力度。

辽宁大学招聘团队通过中国经济全球年会暨中国招聘市场(经济学)这一平台充分展示了学校近一年多在“双一流”建设领域取得的突出成绩,吸引了数位申请者的关注与了解,并与国内外兄弟院校进行了充分交流,本年度第一阶段的招聘工作圆满完成。

接下来,学校将进一步开展AEA线上面试,重点面向海外博士。大力开展招聘工作是学校推行积极开放的人才政策的重要举措。面向未来,辽宁大学将继续坚持以全球视野广纳人才,坚定实施人才强校战略,以“双一流”建设为牵引,不断拓宽海内外人才引进渠道,着眼学科“高精尖”方向和国际前沿问题研究,积极开展海内外优秀人才的引进工作。