辽宁大学成功举办第四届东北亚区域合作发展和金融创新国际学术会议暨《数字经济和可持续发展》期刊推广会

2023-06-04  点击:[]

2023年6月3日,辽宁大学成功举办了主题为“第四届东北亚区域合作发展和金融创新国际学术会议暨《数字经济和可持续发展》期刊推广会”。本次会议通过线下线上结合方式,视频会议软件使用Zoom。会议是由辽宁大学主办,辽宁大学李安民经济研究院承办。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰出席会议并致开幕词。

余校长在讲话中指出,此次会议旨在为各国学者提供学术交流与合作的机会,促进经济学各领域理论与实践的融合,为数字经济时代的区域合作与可持续发展提供理论依据和政策建议,同时对于《数字经济和可持续发展》期刊给予充分的肯定与推广。

会议重点探讨了如何推动东北地区形成高质量的区域合作,探索数字经济与金融发展新模式,评估数字经济对区域一体化的影响,以及金融创新对区域可持续发展的影响。本次会议邀请到10余位国内外知名学者作专题报告。同时,会议吸引了60余名来自辽宁大学和兄弟院校的专家学者和博士生参加。在会上,与会专家学者就各自研究的领域进行了精彩的发言,为本次会议带来了一场思想的盛宴。

来自美国肯塔基大学的Yoonbai Kim教授、南开大学的李坤望教授及美国东北大学的马俊教授,分别作了题为“中国汇率制度演变的识别”、“中国省际市场统一的内需效应”、以及“影子利率期限结构模型下的利率走势预测”的报告。来自中国农业大学的林发勤教授、曼尼托巴大学的路磊教授、首都经济贸易大学的李鲲鹏教授以及英国阿伯丁大学的姜春霞副教授,分别作了题为“COVID-19期间日益加剧的区域化:来自距离效应的证据”、“国际公司债券市场:利用机器学习发现风险”、“高维因子模型及其应用”、“金融科技和数字金融对中国银行业绩效、金融风险和金融稳定性的影响”的报告。来自北京师范大学的张勋教授以及来自对外经济贸易大学的吕越教授分别作了关于“金融科技采用与银行分支机构分布对大型企业绩效的影响”“‘一带一路’倡议如何促进中国进口?”的报告。

平行会场中,来自山西财经大学的张帆、辽宁大学的助理教授Yonghwan Jo以及来自首都经济贸易大学的李贺分别作了题为“政府驱动的基础设施能促进绿色创新吗?中国新基础设施计划的证据”“通过简单的样本分割提高机器学习的回报预测精度”“弹性汇率在新兴经济体中的减震器作用”的报告。与此同时,在分会场中,来自中山大学的副教授王晴、西北大学的教授郑茂盛以及辽宁大学的副教授许悦雷分别作了题为“农村数字基础设施与普惠金融:证据与机制”、“基于概率的多目标优化精神的投资组合问题”以及“数字经济背景下的人工智能与劳动力市场:来自日本的证据”的报告。

专题报告环节之后,各位与会专家学者针对不同研究领域和各自感兴趣的问题进行了激烈的交流和讨论,国内外学者思想碰撞,气氛活跃。在讨论中,国内外学者对“东北亚区域合作发展和金融创新,数字经济和可持续发展”提出了诸多有价值的观点和建议。

会议的最后,由李安民经济研究院院长姚树洁教授做会议总结,并致闭幕词。