李安民经济研究院陈烽助理教授的论文在《Contemporary Economic Policy》发表

2023-04-17  点击:[]

李安民经济研究院陈烽助理教授的论文“Does paid family leave save infant lives? Evidence from California's paid family leave program”,在国际知名期刊《Contemporary Economic Policy》2023年第2期发表。

论文摘要:

带薪产假政策旨在帮助职工家庭平衡工作和家庭责任,同时也有利于孩子早期的健康成长。本研究使用美国婴儿的出生和死亡数据,采用双重差分法的研究方法,旨在探究美国加州实施的为期6周的带薪产假政策对新生儿死亡率的影响。研究结果显示,该政策使得新生儿后期死亡率降低了0.135,即挽救了约339名婴儿的生命。异质性分析的结果表明,该政策对因病致死的婴儿死亡率的减少比对意外致死的婴儿死亡率的减少更为明显;政策对男婴死亡率的影响比对女婴死亡率的影响更为显著。此外,进一步的稳健性检验和安慰剂检验表明,研究结果并非来自其它外部冲击,证明带薪产假政策与婴儿死亡率降低之间存在因果关系。

作者简介:

陈烽,李安民经济研究院助理教授。博士毕业于美国杜兰大学,获得经济学博士学位;硕士毕业于中央财经大学,获得经济学硕士学位;本科毕业于山东理工大学,获得经济学学士学位。研究领域为应用微观经济学,劳动经济学,健康经济学和公共经济学。目前一篇研究成果发表于Contemporary Economic Policy.

李安民经济研究院

2023年417