李安民经济研究院杨程助理教授的论文在《Empirical Economics》发表

2023-03-21  点击:[]

李安民经济研究院杨程助理教授的论文“A tale of two recession-derivative indicators”,在国际知名期刊《Empirical Economics》2023年2月发表。

论文摘要:

在经济周期相关的预测中,有两个被大量使用的经济衰退的预测目标:(1)当未来某个特定时间点为衰退时,预测目标等于1;(2)当未来某个特定时间段内任意时候有新的衰退开始时,预测目标等于1。我们以日度收益率差为预测变量,正式地用接受者操作特征分析对两个预测目标进行比较,我们发现一般情况下第二个目标会使预测变量的预测效果显得更好。但是,第一个目标在特定预测期间、衰退期长度以及衰退信号的时机下也会得到显得更好的结果。我们还考虑了Peláez (J Macroecon 45:384–393, 2015)提出的一个半年制的预测目标,并发现其结果在二者之间。我们的分析建议预测目标需根据决策者的需求来选择。

作者简介:

杨程,2020年于纽约州立大学奥尔巴尼分校获得经济学博士学位,在辽宁大学经济学部的李安民经济研究院任助理教授。其研究方向包括经济预测和应用计量经济学,研究应用于公共财政与经济危机相关的预测,论文发表在《International Journal of Forecasting》等期刊上。此外,杨程也是学术手册《Handbook of Labor, Human Resources and Population Economics》的章节撰写者之一。

李安民经济研究院

2023年3月21