李安民经济研究院郭浩助理教授的论文在《Economic Modelling》发表

2023-03-17  点击:[]

李安民经济研究院郭浩助理教授的论文Effects of the affordable care act on insurance coverage and labor supply for noncitizen immigrants”,在国际知名期刊《Economic Modelling》(SSCI一区)2023年2月发表。

论文摘要:

非公民移民占美国劳动力的比例持续上升,然而,关于他们对公共福利的劳动力市场反应研究还有不足。这篇文章利用非法移民(不能享受公共福利)作为合法移民的对照组,研究全民医保法案(ACA)的实施是否改变了移民的医疗保险覆盖和劳动供给。我们发现ACA的通过导致移民保险率上升,且Medicaid覆盖率上升明显。但是保险的变化并未导致劳动参与率的显著变化。另外,我们发现ACA的实施伴随着移民工作时间下降,以及全职工作的下降。

作者简介:

郭浩,助理教授。2017 年毕业于美国肯塔基大学,获经济学博士学位。曾任南京审计大学城市发展研究院助理教授。主要研究方向为区域经济学,经济地理。目前研究包括贸易对沿海和内陆的异质性影响、行政区边界效应及区域政策的效果。研究成果发表于《Regional Science and Urban Economics》,《Economic Modelling》,《International Review of Economics and Finance》,《Frontiers in Public Health》等期刊。

李安民经济研究院

2023年3月17日