辽宁大学李安民经济研究院郑多仁助理教授的论文在《Labour Economics 》发表

2022-11-08  点击:[]

辽宁大学李安民经济研究院郑多仁助理教授的论文“Poor Job Conditions Amplify Negative Mental Health Shocks”在国际知名期刊《Labour Economics 》(SSCI)2022年9月22发表。

作者简介:

郑多仁(Dain Jung),辽宁大学李安民经济研究院助理教授,韩国科学技术高等研究院(KAIST)经济学博士,其研究领域包括卫生经济学、经验微观经济学、应用微观经济学和定量营销。

论文摘要:

尽管有大量文献表明工作条件(如工作不安全感和工作压力)对心理健康的直接影响,但人们对这些工作条件如何改变与劳动力市场无关的心理健康冲击的影响知之甚少。本文的目的是填补这一空白。使用澳大利亚家庭、收入和劳动动态(HILDA)调查的面板数据,我们首先确定了与劳动力市场无关的负面生活事件对个人的心理健康有重大不利影响,然后我们证明了工作不安全感和工作压力都加剧了这种影响。我们还发现,结果中的性别异质性表明,工作不安全感和工作压力主要且更严重地影响女性工人。

李安民经济研究院

2022年11月8日