李安民经济研究院文惠助理教授和何真瑜助理教授的论文在《Journal of International Financial Markets, Institutions & Money》发表

2022-11-01  点击:[]

李安民经济研究院文惠助理教授(第一作者)和何真瑜助理教授(通讯作者)的论文“The fundamental effects of ESG disclosure quality in boosting the growth of ESG investing”,在国际知名期刊《Journal of International Financial Markets, Institutions & Money》(SSCI一区)2022年9月21日发表。

作者简介:

文惠,辽宁大学李安民经济研究院助理教授、硕士生导师,美国伊利诺伊州大学香槟分校经济学博士、美国密歇根州立大学公共关系学硕士、中国人民大学新闻学学士。主要研究领域为应用微观经济学、金融经济学、产业经济学、环境与能源经济学。对企业社会责任实践与规制问题有较为深入的研究。论文发表在《Journal of International Financial Markets, Institutions and Money》、《Applied Economics》、《Contemporary Economic Policy》、《Applied Economics Letters》等国际期刊上。担任《Accounting and Finance》和《Applied Economics Letters》等SSCI期刊的匿名审稿专家。主持辽宁省“十四五”规划研究课题《宏观大脑计划》,并参与国家社科基金项目的研究。作为第一作者撰写的《新能源汽车消费补贴优化设计》获得第七届中国产业经济研究学术年会优秀论文二等奖。曾有三年整合营销传播的工作经验。参与实施的长虹电子感官革命整合营销传播项目曾获得由 《经济观察报》和香港管理协会联合设立的“2004-2005 中国杰出营销奖”。

何真瑜(Ken C. Ho),辽宁大学李安民经济研究院助理教授、硕士生导师;2012年毕业于加州大学圣地亚哥分校,取得数学与管理科学学士学位(经济系最高荣耀毕业);2018年毕业于华盛顿大学,取得经济学博士学位。 其主要研究方向为配对理论, 微观经济理论, 博弈论, 机制设计, 环境经济学,应用经济学。文章曾发表于Journal of International Financial Markets, Institutions and Money (JIFMIM)、Economics Letters,主持省级项目1项。

论文摘要:

本文基于跨国/地区企业级面板数据集,研究了企业ESG披露质量与ESG投资增长之间的关系。我们发现证据支持ESG披露质量对提高公司托宾Q、ROA和降低下行风险具有调节作用。与其他国家/地区相比,ESG披露质量在强制性CSR报告国家/地区对扩大ESG投资规模、加速ESG投资增长以及促进ESG投资在所有公司中更加分散具有更大的影响。我们的研究结果还表明,良好且持续良好的ESG披露质量对于企业从实施ESG实践中获益具有重要价值。

李安民经济研究院

2022年11月1日