首页 > 科研动态 > 学术交流 > 正文

辽宁大学经济学前沿高端讲座第四十讲 幸福感的性别差异和女性领导力发展

2023-11-27  点击:[]

主讲人:王湘红  教授(中国人民大学

主持人:杨程助理教授(辽宁大学李安民经济研究院

嘉宾介绍:马湘君教授(辽宁大学中国经济研究院)

时间:2023124日(周一) 1400-1530(北京时间

地点:辽宁大学崇山校区五洲园一楼会议

线上地址:腾讯会议:768-700-593

语言:中英

摘要:关于幸福感的研究提出了性别差距之谜:男性的社会和经济地位高于女性,幸福感却低于女性。我们的研究发现,这主要是因为女性对幸福感决定因素评价更高。例如,女性平均受教育程度低于男性,但女性从教育中获得了更高的幸福感;女性从配偶收入中获得的幸福感也高于男性。幸福感的性别差异与地区传统观念相关。传统的性别观念会阻碍女性的职业晋升和领导力发展。对此,我们设计一些促进女性领导力发展的行为助推机制,并提出在生命周期性别差异下帮助女性突破二次职业天花板的政策机制。

主讲人简介:王湘红,中国人民大学经济学院教授,美国卡耐基梅隆大学公共政策与管理博士。现任中国人民大学经济行为与组织实验室主任、英文期刊Economic and Political Studies副主编、世界经济论坛(World Economic Forum)专家、全球程序理事会第一届行为分会委员、中国行为与实验经济学论坛(ChinaBEEF)秘书长。主要研究兴趣包括行为和实验经济学、公共政策、收入分配、女性发展、消费行为。研究成果曾发表在Quarterly Journal of Economics, Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Economic Psychology,  Journal of Comparative Economics, Journal of Development Studies,Feminist Economics、《世界经济》、《金融研究》 等国内外顶级学术刊物上,并多次获得优秀论文奖, 出版了《行为与实验经济学》教材,主持过多项国家自然科学基金项目。