首页 > 科研动态 > 研究成果 > 正文

论文:基于兼容性规制的第三方支付市场反垄断监管——作者:文惠,姚树洁,周汉中

2024-04-10  点击:[]

论文标题:基于兼容性规制的第三方支付市场反垄断监管

发表时间:2024210

论文所有作者:文惠,姚树洁,周汉中

期刊名及所属分类:《中国社会科学内部文稿》(辽宁大学“双一流”建设学科中文学术期刊A-类期刊)

中文摘要:随着在线购物、网上缴费、社交红包以及线下扫码支付等消费场景的日臻成熟,我国第三方支付市场取得快速发展,但也对反垄断监管提出了新挑战。目前,这一市场已初步形成双寡头垄断结构,而以行政处罚为主的传统反垄断方式并未触及支付平台市场势力形成的根源,一定程度上阻碍了平台经济的规范健康发展。本文分析了我国第三方支付市场格局及其反垄断监管挑战,对支付平台市场支配地位判定标准进行了理论分析,提出了基于兼容性规制的反垄断监管政策设计思路,并提出了加快第三方支付市场反垄断监管转型与创新的政策建议。