首页 > 科研动态 > 研究成果 > 正文

论文:理事长利他精神与农村专业合作社发展—基于重庆市开州区田野调查案例的分析——刘嶺,欧璟华,洪涛,姚树洁(*)

2022-03-30  点击:[]

论文标题:理事长利他精神与农村专业合作社发展—基于重庆市开州区田野调查案例的分析

发表时间:2022.01 (第一期),76-92.

论文所有作者:刘嶺,欧璟华,洪涛,姚树洁(*)

期刊名:《中国农村经济》

中文摘要:本文基于重庆市开州区四个典型农民专业合作社田野调查案例进行深入系统的理论机制及实证研究,结果表明,农村合作社所出现的“精英俘获”和“空壳社”现象与理事长的个人能力和利己行为密切相关,理事长的个人能力和利他精神是合作社产业健康发展的重要因素。本文研究结果为我国发挥中国特色社会主义制度优越性,完善理事长选拔、评价和监管机制,激发他们的集体主义与利他精神,突破基于西方自由经济市场中“委托-代理”理论的局限性,推动合作社产业稳定发展,带动广大农户增收致富,巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴,提供重要的理论支撑与决策参考。