第九届香樟经济学英文论坛最佳会议论文评选结果

2023-10-07  点击:[]

20239月23日,第届香樟经济学英文论坛在辽宁大学李安民经济研究院顺利召开。本次论坛由李安民经济研究院香樟经济学术圈Digital Economy and Sustainable Development(DESD,数字经济和可持续发展)》以及《China Economic Journal(CEJ)》期刊编辑部联合主办。经过组委会专家评议,现将三篇最佳会议论文公示如下:

论文一:Patronage Like China: Informal Institution, Promotion Incentives and Air Pollution

主要内容:自上而下的非正式制度长期存在。从晋升激励视角出发,文章发现非正式制度的效应依赖于发展目标,并在很大程度上解释了中国过去几十年间环境绩效的卓越转变。文章为正式制度指导非正式制度提供了宝贵的经验证据。

作者简介:许文立,1987 年生,武汉大学经济学博士,安徽大学经济学院、安徽生态与经济发展研究中心研究员。主要聚焦中国宏观经济政策、环境气候政策、DSGE、计算经济学和DID等相关领域。主要研究成果发表在《经济研究》《经济学(季刊)》《数量经济技术经济研究》《财贸经济》《财政研究》《世界经济文汇》《Journal of Regulatory Economics》《Economic Analysis and Policy》《Environmental Science and Pollution Research》等中英文顶级/权威/核心期刊,公开发表文章60多篇。出版了个人专著《推动绿色发展》,并主持了教育部、财政部、安徽省教育厅重点研究项目4项。研究成果先后荣获邓子基财税优秀论文奖以及安徽省社会科学优秀成果二等奖等。

论文二:Time Consistency of Industrial Policy and Local Economic Performance

主要内容:利用 2011-2016 年中国企业层面的综合数据,我们构建了一个创新指标来衡量一种普遍的产业政策工具--政府补贴的时间一致性,并识别了产业政策时间一致性与地方经济绩效之间的因果关系。通过使用突发性公共安全事件的发生率作为工具变量来捕捉补贴的外生变化,我们发现补贴的时间一致性对地方经济绩效(以地方 GDP 和人均 GDP 为指标)具有显著的正向影响。微观层面的分析进一步揭示出,补贴的时间一致性越高,企业进入、雇员、固定资产、产出和销售额就越高,尤其是在目标产业和高科技制造业中。总之,我们首次提供了时间一致性对产业政策有效性影响的证据。

作者简介:林婕彤(北京大学新结构经济学研究院博士研究生

论文三:The “Magical” Power of Rare Names: Do Individuals with Rare Names Achieve Higher Educational Attainment?

主要内容:人们的名字承载着丰富的信息。尽管东西方的父母都越来越重视给孩子起独特的名字,但一个独特的或罕见的名字对孩子未来的发展是好是坏,目前还不清楚。我们分析了两个档案数据集(Ntotal = 1,168,087),发现拥有罕见名字与受教育程度之间存在很强的正相关关系。为了解释这种相关性,我们提出了两种机制,并在两个实验中进行了测试(Ntotal = 840)。一个是推理过程,在这个过程中,教师推断出那些名字罕见的孩子的父母的教育水平更高,这使他们对这些孩子的工作的判断向更积极的方向倾斜。另一种机制是一种自我实现的过程,父母对孩子有很高的期望,这导致了罕见的起名和对孩子教育的大量投资。我们的研究结果为减少教育系统中的偏见评估和过度竞争提供了重要建议。

作者简介:徐剑锋(上海科技大学创业与管理学院)