李安民经济研究院张岸洲助理教授的独著论文在《International Journal of Industrial Organization》发表

2024-09-12  点击:[]

2024年8月,李安民经济研究院张岸洲助理教授独著论文“Capacity, Volume Flexibility, and Costs” 在产业组织领域国际权威期刊《International Journal of Industrial Organization》 在线发表。

论文摘要:

本文研究了企业在面临需求不确定性,策略性竞争和不完美调整产量的灵活性条件下,如何选择产能的问题。本文给出了均衡时企业产能大于或小于其预期产量的条件。通过比较静态分析,文章给出了一阶以及二阶随机占优的市场需求引致更高产能的条件。通过内生化企业产量调整的灵活性,文章表明企业向下调整产量的灵活性倾向于比向上调整灵活性低。这意味着企业的短期平均成本曲线倾向于非对称U型的,即短期平均成本曲线在产能(效率规模)的左侧比右侧陡峭。

作者简介:

张岸洲,辽宁大学李安民经济研究院助理教授,美国纽约州立大学石溪分校经济学博士,主要从事微观经济理论,产业组织理论等相关领域的研究。研究成果发表在International Journal of Industrial Organization, B.E. Journal of Theoretical Economics, Manchester School 等SSCI期刊。