李安民经济研究院国宁宁助理教授的独著论文被《Applied Economics Letters》接受

2024-01-11  点击:[]

李安民经济研究院国宁宁助理教授的独著论文” Population density and intergenerational upward mobility in the U.S.”被国际期刊《Applied Economics Letters》(SSCI)2024年1月接受。

作者简介:

国宁宁,辽宁大学李安民经济研究院,助理教授。本科毕业于西北工业大学,获理学学士学位。硕士毕业于台湾成功大学,获经济学硕士。博士毕业于纽约州立大学石溪分校(美国),获经济学博士学位。主要研究领域为劳动经济学,城市经济学以及应用计量经济学。论文发表于Labour Economics以及Applied Economics Letters,并主持国家自然科学基金(青年项目)一项。

论文摘要:

本文利用美国数据,发现人口密度与当地向上的代际流动性呈现出负向关系,且这一关系完全是因为人口密度较高地区弱势家庭出身的男孩缺乏向上流动性引起的,特别是非裔男孩。作为对比,弱势家庭出身的非裔和西班牙裔女孩在人口密度较高的地区反而具有更高的向上代际流动性。