李安民经济研究院新增一项国家自然科学面上基金项目

2023-08-30  点击:[]

李安民经济研究院唐荣胜副教授申请的《人才资源错配的形成、传导机制与政策研究:基于组织层级理论的视角》项目获得了2023年度国家自然科学面上基金项目

项目简介

人才资源错配影响经济效率,进而影响高质量发展进程。引入层级理论为分析人才资源错配提供了全新的研究视角。将这一理论模型与资源错配理论结合起来,对于理解人才资源错配对生产效率的影响机理,进而有效提升人才资源配置效率,无疑具有重要的学术价值和现实意义。本课题针对现有研究中缺少对人才资源错配的形成及传导机制的讨论这一不足,将生产组织层级理论与人才-岗位匹配纳入同一个理论框架,同时构建一个内生化个体职业晋升机制的人才-岗位动态匹配模型以探讨人才资源错配对生产率的影响,并阐释该动态一般均衡模型在解释跨国收入差距、企业间生产率差异以及个体生命周期收入动态变化等方面的应用,从而更好的理解人才资源错配的内涵与外延。最后,在理论研究的基础上,结合我国丰富的微观数据,建立与现实相匹配的实证和量化分析模型,提出规避人才资源错配的政策机制,以期为实现高质量发展提供一定的理论支持和现实指导。

个人简介

唐荣胜,2023年加入李安民经济研究院任副教授,曾任上海财经大学高等研究院助理教授(2017-2023)。本科毕业于武汉大学数理经济与金融实验班,获经济学与理学双学士;硕士毕业于武汉大学高级研究中心,获经济学硕士学位;博士毕业于美国圣路易斯华盛顿大学,获经济学博士学位。主要从事宏观经济学、经济增长、中国经济等领域的研究。现有发表刊物包括《Annals of Economics and Finance》、《Economic Modelling》、《Regional Science and Urban Economics》、《Journal of Real Estate Finance and Economics》等国际知名期刊。担任《Journal of Money, Credit and Banking》、《Journal of Macroeconomics》、《Pacific Economic Review》、《Economic Modelling》、《China Economic Review》等SSCI期刊的匿名审稿专家。主持国家自科基金项目2项,并作为主要参与人参与多个国家自科项目。