李安民经济研究院新增一项国家自然科学青年基金项目

2023-08-26  点击:[]

李安民经济研究院国宁宁助理教授申请的《收入极化对于代际流动性影响的理论与实证研究》项目获得了2023年度国家自然科学青年基金项目。

项目简介:

在当前我国面临较为严峻的收入极化倾向,中等收入群体存在“M型”塌陷风险的情况下 ,保障乃至提升代际流动性以促进共同富裕的实现是我国当前的重大需求之一。本项目致力于解决这一需求背后的关键科学问题:收入极化对于代际流动性的影响及其作用机制。本项目通过估计省级行政区的收入极化程度与代际流动性,首次测算我国收入极化与代际流动性之间的相关关系。通过构建基于家庭人力资本投资和空间均衡概念的一般均衡模型,本项目能够分析收入极化对于代际流动性影响的作用机制。通过求解该模型的一个简化版本得知,收入极化会降低代际流动性,使得不同家庭背景的孩子的机会也更加两极分化。本项目还利用交乘项模型 、Probit模型、工具变量回归和中介效应模型分析收入极化与代际流动性之间的因果关系,并通过Shapley Value分解法定量评估二者之间各种关联机制的相对重要性。最后基于研究成果提出切实可行的提高代际流动性的政策建议。

个人简介:

国宁宁,辽宁大学李安民经济研究院,助理教授。本科毕业于西北工业大学,获理学学士学位。硕士毕业于台湾成功大学,获经济学硕士。博士毕业于纽约州立大学石溪分校(美国),获经济学博士学位。主要研究领域为劳动经济学,城市经济学以及应用计量经济学。目前有一篇论文发表于Labour Economics,并主持国家自然科学基金(青年项目)一项。