辽宁大学经济学前沿高端讲座系列第九讲简报

2022-12-07  点击:[]

12月6日下午,辽宁大学经济学前沿高端讲座系列第九讲通过腾讯会议线上举办。主讲嘉宾北京大学新结构经济学研究院徐铭梽助理教授做了题为“Large Firms in Retail Markets: Multiple Products for Heterogeneous Consumers”的演讲。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席讲座并简要介绍徐铭梽助理教授基本情况。讲座由经济学部马湘君教授主持。经济学部各院系六十余名师生参加讲座。

该讲座是徐铭梽助理教授与其合作者近期的一项研究。徐教授讲到,他们使用尼尔森家庭条形码层面的购买数据,研究了不同规模的公司迎合消费者口味的能力。消费者细分市场是按照地域、分销渠道、消费者类型等划分的。他们发现消费者细分市场的异质性可以解释产品吸引力变化的39%, 而这是公司规模的关键决定因素。他们进一步分析了消费者异质性对于加价和利润的影响,相比于同质消费者假设,引入异质性会增加加价和利润,而且这一影响对于大公司更为明显。此外,他们还发现企业规模异质性和企业在异质消费者细分市场中遵循的策略之间存在联系。虽然较小的公司迎合少数大型细分市场的口味,但较大的公司利用其更广泛的产品范围服务更多的细分市场,包括大型和小型细分市场。他们的定量模型也对存在细分市场定位成本时企业策略的差异性进行了合理解释。

讲座结束后,与会师生和徐铭梽助理教授就消费者异质性、不同产品之间的相互关系、固定成本上限等问题进行了深入探讨。

63F2