辽宁大学经济学前沿高端讲座系列第七讲简报

2022-11-19  点击:[]

11月18日下午,辽宁大学经济学前沿高端讲座系列第七讲通过腾讯会议线上举办。主讲嘉宾韩国国立蔚山科学技术院工商管理学院Sang-Ook (Simon) Shin助理教授做了题为“Bank Capital and Bank Stock Performance”的演讲。辽宁大学李安民经济研究院曹庸焕老师简要介绍Sang-Ook (Simon) Shin助理教授的基本情况。讲座由辽宁大学李安民经济研究院张岸洲老师主持。经济学部各院系近五十名师生参加讲座。

该讲座是Sang-Ook (Simon) Shin助理教授与其合作者近期的一项研究。银行资本问题已经成为银行界的热门话题,但人们对银行资本如何影响银行股票的业绩却知之甚少。Sang-Ook (Simon) Shin助理教授及其合作者通过研究发现,资本并不会无条件地影响回报。在经济不景气的时候,高资本银行的风险调整股票回报率(阿尔法值)高于低资本银行,但在其他时候并没有。经风险调整后的收益率上升3.12%-3.72%。因此,在不景气的时候,增加资本对股东是有利的,而在正常情况下不会显著影响股票的表现。并且他们的结果在对于“使用不同的不景气时段和资本定义、替代资产定价模型和事前预期回报;卖空约束和交易成本;以及淘汰规模最大或最小的银行”等的考量中都是稳健的。

讲座结束后,与会师生和Sang-Ook (Simon) Shin助理教授就研究结论背后机制、其它风险因素的控制等方面进行了深入探讨。