李安民经济研究院院长姚树洁教授文章在《学习与探索》封面推荐介绍

2022-10-24  点击:[]

辽宁大学李安民经济研究院院长姚树洁教授的论文《新发展阶段东北地区高质量发展探究》在核心期刊《学习与探索》2022年第9期发表,本文研究得到国家社会科学基金重大项目“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的理论和实证基础及精准扶贫效果研究”的支持 (项目编号18ZDA005)。

作者简介:

姚树洁,经济学博士,教育部长江学者特聘教授,辽宁大学李安民经济研究院院长、教授、博士生导师,城市化与区域创新极发展研究中心秘书长,重庆大学特聘教授,重庆市英才•优秀科学家,重庆市高等教育经济学本科教育指导委员会主任委员,英国诺丁汉大学当代中国学学院和孔子学院原院长,多个SSCI/CSSCI期刊编委,世界银行、联合国等国际组织经济顾问。主要从事发展经济学、农业经济政策等研究。在Journal of Political Economy、《经济研究》等国内外期刊发表学术论文近200篇,出版中英文专(编)著19部。Google Scholars引用7041次、H-index46篇。主持国家社会科学基金重大项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、省部级研究项目10余项。获张培刚发展经济学奖和10余项国家级及省部级科研优秀成果奖,2020—2021年连续入选爱斯维尔(Elsevier)中国应用经济学高被引学者。

论文摘要:

东北地区是我国重要的老工业基地,曾为我国现代化建设做出了重要贡献。然而改革开放以来,东北地区经济转型升级压力巨大,经济增长滞后于全国平均水平,人口和劳动力出现严重的外流现象,是我国发展不平衡不充分问题在区域经济中的突出体现。在新发展阶段,如何推动东北地区高质量发展,走出经济发展相对缓慢的困境,对我国实现第二个百年奋斗目标具有重要意义。本文利用“马阵跨阱”和“板链拉动”等内生增长理论,基于禀赋优势与产业基础,围绕保障国家安全、传统产业转型、新兴产业培育、城市群发展和融入双循环等方面,为东北地区高质量发展提供政策建议。

关键词:东北地区;高质量发展;“马阵跨阱”;“板链拉动”

李安民经济研究院

2022年10月24日