李安民经济研究院院长姚树洁教授合作论文在《南方经济》发表

2022-10-19  点击:[]

辽宁大学李安民经济研究院院长姚树洁教授合作的论文《企业ESG实践的价值创造效应研究——基于外部压力视角的检验》在核心期刊《南方经济》2022年第10期第41卷发表。

作者简介:

姚树洁教授,国家级人才项目特聘教授,现任辽宁大学李安民经济研究院院长,长期担任世界银行、联合国等国际组织经济顾问,中国中央电视台国际广播频道(CRI、CGTN)特邀经济评论员、城市化与区域创新极发展研究中心秘书长、重庆市高等教育经济学本科教育指导委员会主任委员。姚树洁教授在Journal of Political Economy、《经济研究》(14篇)等国内外SSCI/CSSCI数十种著名学术期刊发表论文近200篇,出版中英文专著和编著19部,在《Financial Times》、《人民日报》、《光明日报》等国内外主流媒体发表文章100多篇,担任《经济研究》等多个CSSCI/SSCI中英文期刊编辑,2020-2021年连续获评爱斯维尔(Elsevier)全球高被引学者,在英国近代千名杰出经济金融科学家中排261位。姚树洁教授主持国家社会科学基金重大项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、省部级项目10多项,多篇资政报告获国家级、正省部级领导批示,获陕西省“三秦友谊奖”、全球孔子学院优秀个人奖、省部级哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖、国家级优秀理论文章特等奖和一等奖、第九届张培刚发展经济学优秀成果奖、安子介国际贸易优秀文章奖、《重庆日报》10佳理论文章奖、重庆大学特别贡献奖、“立德树人”模范教师奖、优秀工作者。

论文摘要:

提升企业价值是企业进行ESG实践的目标和根本动力。文章以2008—2019年沪深A股上市公司数据为研究样本,实证检验了ESG实践对企业价值的影响效应,并以市场竞争程度、机构投资者、媒体监督为切入点,分析外部压力对于企业ESG实践价值效应的调节作用。研究发现:ESG实践初期会降低企业价值,从长期来看,ESG实践对企业价值存在正向的滞后作用。当企业面临的外部压力越大时,市场竞争可以显著提升ESG实践的价值效应,机构投资者和媒体监督会削弱ESG实践对企业价值的影响。也进一步说明由于我国资本市场的特殊性,外部压力不能必然地转化为治理机制。

关键词:ESG实践  市场竞争  机构持股  媒体监督  企业价值